sábado, 3 de noviembre de 2012

Tortilla "Mosqueona"








Esta es una creación propia y en ella, he tratado de conjuntar el campo y el mar.


Tortilla "Mosqueona"


Ingredientes:

1Kg. de patatas
5 huevos
1 Kg. de almejas
100 grs. de jamón serrano
250 grs. de gambas
1 cebolla
1 tarro de setas surtidas
1 tarrito de puntas de espárragos verdes
½ vaso de vino fino.
4 dientes de ajo
2 guindillas
Aceite de oliva
Sal


Elaboración:

Limpiamos las almejas y las ponemos en agua con 2 cucharadas de sal, para que suelte la arena.

La tortilla

Hacemos una tortilla española. Para eso, pelamos, lavamos y cortamos las patatas en cuadraditos pequeños y salamos. Cortamos media cebolla en juliana.

Ponemos al fuego una sartén honda con abundante aceite de oliva y cuando este caliente, echamos las patatas y la cebolla.

Mantenemos a fuego suave, para que las patatas y la cebolla se cuezan en el aceite.
Cuando estén bien blandas y ligeramente doradas, las sacamos de la sartén y escurrimos el aceite.

En un recipiente batimos los huevos (yo separo las claras de las yemas y bato primero las claras, casi a punto de nieve y luego le añado las yemas) hasta que estén bien mezclados y rectificamos de sal.
Añadimos las patatas y la cebolla, y mezclamos.

Ponemos al fuego una sartén honda antiadherente, echamos aceite de oliva y cuando esté caliente, echamos la mezcla de patatas, cebolla y huevos. La extendemos bien. Bajamos el fuego y movemos la sartén con movimientos circulares para que la tortilla no se pegue. Dejamos hacer hasta que veamos que esta cocida por ese lado, unos 3 minutos.

Damos la vuelta a la tortilla con la ayuda de un plato llano. Lo ponemos encima de la sartén, a modo de tapadera, y girando la sartén sobre el plato. Echamos de nuevo la tortilla, dejándola resbalar cuidadosamente, desde el plato a la sartén.

Movemos de nuevo la sartén para que no se pegue y la dejamos cocer otros 2 ó 3 minutos.


El acompañamiento

Cortamos la otra mitad de la cebolla en juliana y los ajos los picamos.
Pelamos las gambas.
Picamos el jamón serrano.
Enjuagamos las setas y los espárragos.

En una sartén ponemos un poco aceite de oliva y cuando este caliente echamos las cebollas, los ajos y las guindillas, refreímos y cuando tomen color le añadimos las setas, las puntas de espárragos y el jamón serrano. Rehogamos todo.

Escurrimos las almejas y en otra sartén, con un poquito de aceite refreímos un ajo con un golpe y seguidamente añadimos las almejas con el vino, hasta que se abran.

Terminamos

En una cacerola baja colocamos en el centro la tortilla y le añadimos, el rehogado, las almejas con el caldo que haya soltado y las gambas. Dejamos que la tortilla se cueza unos minutos, en ese jugo.

Presentamos en una bandeja con la tortilla en el centro y todo lo demás alrededor.












3 comentarios:

  1. Pero buena que esta que m acabo de come un trocito pa cena y esta pa chuparse los deos....

    Sonia

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  2. no va esta mosquea la tortilla si sabe se la van a sampa

    Africa

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  3. Que bueniiiiisima pinta, otra mas para elaborar.

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